Чтобы не замерзнуть, нужно гореть!
Итак, есть очень-очень-очень много книг. Я сейчас посоветую вам то, что в свое время меня зацепило. Не только книги - и короткие рассказы тоже.

1) Валерия Комарова или karimka

Ссылка дана на Самиздат - в принципе, там можно найти все ее произведения, за исключением "Цены за Месть", но последняя, увы, недописана. На самом деле, безумно жаль, что автор больше не пишет. Даже "Аметистовую Вьюгу". Вообще ничего. Совсем.
Начать, как мне кажется, стоит с "Цены за Жизнь" - по крайней мере, именно после этого произведения я ходила около месяца в шоковом состоянии, неспособная даже взять в руки книгу - и это при том, что даже день без возможности почитать обычно приводит меня в состояние глухого раздражения. Помню, меня изумило название книги. Очень сильно понравилось и заинтересовало описание:

Война…Это слово было потеряно Драконами во тьме веков. Не находилось сумасшедших, кто рискнул бы схлестнуться с самым малочисленным, но, в тоже время, могущественным народом Сферы. И вот пришёл час, когда им был брошен вызов, и судьба богов оказалась в руках спасённого ими когда-то демона-полукровки, ценой жизни которого стала чужая смерть. Семь судеб сплелись в клубок, семь путей слились в одну дорогу, и никто не скажет вам, куда она приведёт тех, кто ищет не войны, но мира.

Я сделала О_о и пошла читать. И не пожалела ни на грамм. Начало... Цепляет, самое-самое начало, там где нельзя придумать то, что не в силах вообразить, где Глаза, которые минуту назад были закрыты, смотрели на него, и они... были... живы. Радужка расплылась шевелящейся массой, а зрачки разделились на парные полоски, непрерывно мечущиеся в этой бесформенной фиалковой сини.. И даже точно зная, что такое радужка и зрачок - с анатомической точки зрения - я все равно восхитилась. Это _очень_ красивые глаза.
Дальше спойлерить не стану) Разве что - у автора полно разбросанных по тексту шуточек. То есть даже не то что шуточек... Скорее постоянная ирония и сарказм. Ну например...

По стенам бегал огромный паук, расстрел которого файерболами и послужил сегодняшним аналогом будильника. Заметив что я, наконец, соизволила продрать свои сиятельные глазки, братик было попытался отправить кошмарик туда, откуда взял, но что-то напутал с векторами и вместо того, чтобы открыть портал, швырнул в эту ожившую мечту сумасшедшего энтомолога чем-то из арсенала атомарной магии. Минуту мы молча наблюдали как из ядовитого, паук медленно превращается в шоколадного.

- Гм, боюсь, поздравления преждевременны. - Владыка Аддена натянуто улыбнулся. - Придворный маг только что сообщил мне печальную новость...
Он метнул угрожающий взгляд в сторону своей "правой руки".
- Да? - удивился тот. - Ах да! Дело в том, что у новорожденного обнаружился очень серьезный порок среднего сердца. Это не лечится. В течение часа станет ясно, не ошибся ли я в диагнозе. Если нет...


Тихий стук заставил её проглотить последний смешок и ехидно поинтересоваться (не забыв изменить голос на рокочущий баритон):
- Кто там пож-ж-жаловал? Обед принессссли?!
Послышался звук падающего тела - это самый нервный из принцев решил, что он тут явно лишний и отправился в обморок, переждать разборки.


А вообще - стоящая вещь. На самом деле стоящая, и весьма сильная.
Остальные книги Комаровой тоже очень высокого уровня, но "Цена", по моему мнению - лучшее, что вышло из-под ее пера. Хотя когда в первый раз читаешь другие ее вещи, глаза на лоб лезут.
Фантазия у человека... Невозможная.

2) Для тех, кто хочет вдоволь посмеяться - Мансуров Дмитрий.
О, поверьте, он восхитителен. И его безмерно обожаемый персонах aka в каждую бочку затычка Кащей (не путать с Кощеем) Бессмертный - шедеврален. Нет, в этих книгах, конечно же, отнюдь не постоянные шутки. Но каждая страница увеличит вашу жизнь минут на пятнадцать. Грубо говоря, хотите бессмертия - читайте!
Книга "Кащей." - первая часть его трилогии (как я понимаю, это основная сюжетная ветка).

– Здоров, мужики! – радостно ответствовал Кащей, размахивая руками. Жизнерадостности на лицах охранников не прибавилось. – Разве вы не видите, кто пожаловал к вам в гости? Неужели вы меня не узнаете? Это же я, добрый Злыдень Невмеручий!
Стражи, с отвисшими до земли челюстями и увеличившимися до размеров блюдца глазами, встрепенулись и схватились за оружие.
– Сразу веселиться? – удивился Кащей. – Даже кваску не хлебнем за знакомство?


Нет, я не могу, я выложу этот момент! Он длинный, но я его выложу!

Бал был в самом разгаре, когда старенький мужичок с длинной бородой вошел в зал и остановился около балкончика, где оркестр от души наяривал веселую быструю мелодию.
– Ась?!! – прокричал он так, что у ближайших к нему пар заложило уши, а музыка превратилась в вызывающую дрожь какофонию и заглохла.
Танцы монархов мира превратились в броуновское движение частиц и плавно сошли на нет. Присутствующие во все глаза уставились на громогласного незнакомца.
– Ничего не слышу! – прокричал старичок. – Что ж такое, не пойму никак?
Он поковырял пальцами в ухе и вытащил белый комочек.
– Стража! Выкиньте этого оборванца к чертовой бабушке! – с сильным акцентом прокричал нахального вида принц.
– Опять вату в уши затолкали! – возмущенно прошамкал старичок, пульнул вату в кричавшего и, увидев, что все шокированы донельзя его манерами, нанес последний, выбивающий почву из‑под ног удар. Он выплюнул горсть камешков, из‑за которых шепелявил, разорвал надетую поверх боевого костюма деревенскую одежку и сдернул бороду. – А вот и я, Великий и Могучий в меру своих скромных сил и маленьких возможностей – собственной персоной!
Толпа одновременно и недоуменно моргнула. Кащей выплюнул последний камешек и прокашлялся, нарушая мертвую тишину.
– Что за день сегодня? – возмущенно обратился он к весьма озадаченному происходящим царю. – Меня, Великого и Злобного Кащея Бессмертного, нахально не признают!.. Или признают? – добавил он тихо. – Вы куда отступаете?! Я не ядовитый!
Свободная площадь вокруг него стремительно увеличивалась.
– А как же танцы до упаду? – воззвал он. Желающих не оказалось.
– Потанцуйте же с величайшим злодеем Вечности! Имейте совесть, не заставляйте меня самого выбирать себе пару! – пригрозил Кащей, и, словно услышав его призыв, в зал вбежала значительно возросшая в количестве и вооружении стража.
– Я не танцую с мужиками! – запротестовал он, опуская меч‑кладенец и очерчивая вокруг себя круг. Стражу хлебом не корми, а дай исполнить танец с саблями. – Кто зайдет за черту, резко увеличится в количестве и уменьшится в качестве!
Стража не прислушалась к совету и неразумно бросилась в атаку. Дикий крик – нечто среднее между «ура!» и «спасайся, кто может!» – потряс стены дворца.
– Разве вам не говорили, что нападать всем скопом вредно для организма? – спрашивал Кащей, разрубая пики и топоры рвущихся в бой и мешавших ДРУГ другу противников на весьма мелкие кусочки. Стража озверела, но, лишившись оружия, вынуждена была отступить и оставить свои эмоции при себе. Гости разбежались по углам, за исключением нескольких сумасшедших царевичей, бросившихся на помощь страже. Кащей сначала и не сообразил, что воюет не только со стражей. Лишь заметив, что у некоторых из них обмундирование странных мирных расцветок, он понял, что повоевать любит и мирное население.
– Не ожидал! – искренне восхитился он, отбиваясь от особо назойливого монаршего отпрыска. – А как насчет честной битвы один на один?
– У нас неравные условия! – парировал отпрыск.
– Какие еще неравные условия? – возмутился Кащей.
– Ты бессмертен! – вякнул кто‑то из‑за спин стражников.
– Ну да, в общем‑то, – согласился Кащей, – я действительно бессмертен. Так что же, мне теперь искать бессмертного противника? Да я помру быстрее!


Далее - по нарастающей. Хотя первая и вторая книги отличаются... странноватым... хм, да... сюжетом. Я-то начинала с "В конце времен", а там все, с одной стороны - безумней. С другой - куда спокойней.
"Настоящие охотники за галлюцинациями" - шедевральны. Если я не ошибаюсь, это первое и единственное произведение Мансурова, где нет Кащея. В каждую бочку затычка, да.
(Зато там есть одна Кащеевская знакомая, так что...)

3) Милорд Мусаниф Сергей.
"Темная сторона медали". Немного... наивно. Хотя и сильно - и вот то, что меня восхищает, моменты, когда у героя _действительно_ серьезные проблемы, описаны с потрясающим юмором.
"Цвет мира - серый" - куда взрослее. Это этакое непрямое продолжение первой книги.
Шикарна "О людях и бегемотах". Смешная да невозможности. Можно было бы назвать бредом... но это был бы полный, совершенный, абсолютный бред в чужом исполнении. У Мусанифа получается облекать все в ту самую форму, в которой давже самые безумные идеи проглатываются. И не вызывают желания покрутить пальцем у виска.
"Понты и волшебство". Наш простой владелец крутого бизнеса попадает в чужой мир в качестве избранного.
Сначала смешно.
К концу становится больно.
"Древнее китайское проклятье".
Ну, это которое чтоб жил ты в интересные времена. Тоже книга из разряда потрясающих.
"Подземная канцелярия."
Внезапная вещь и неожиданно сильная. Хотя, что таить - у этого автора, хоть ты и заливаешься хохотом пока читаешь, все книги - сильные. Ну, кроме "О людях и бегемотах". Она просто смешная. И очень-очень добрая - как раз то, чего не хватает этому миру.

3) Макс Фрай
Вы не читали Фрая?
Исправляйте, немедленно. Нет, если вы не любите добрых, но в то же время очень сильных и продирающих до костей сказок, если вы не хотите замирать на время чтения книги и отрываться от нее в час-два ночи, если вам не хочется на время превратиться в героя - не стоит, да. Но... но это настолько невероятно-сказочно-волшебно и... горько, что я передать не могу.
Вообще никак не могу.
Занавес.

4) Дональд Уэстлейк. "Победитель".
Не читала других рассказов этого человека, увы. Наверное, зря. Однако же - небольшая миниатюра о сильном человеке. О стремлении вверх-выше-лучше, к Совершенству. О распахнутых крыльях и вечном полете - и неважно, что нет ни крыльев, ни свободы. Ни-че-го нет. А он летит, все равно - летит.
И, знаете, оно того стоит.

5) Кит Рид "Автоматический тигр".
История об этом мире. о том, какой он - на самом деле.
О преданности безграничной и глубочайшей. О предательстве и осознании.
Небольшая, но очень сильная история.

6) Astera "Пророк-11"
У меня нет слов. У меня, хаос, нет слов! И это просто отвратительно, потому что хочется говорить-говорить-говорить...
А я не могу.
О Совершенстве, вечном стремлении, вечном поиске и чести.
Это если _очень_ коротко.
А вообще - советую читать все. Оно. Того. Стоит.

7) Deila - Chronoindustrial
Та же история - читайте все. Все великолепно и бьет четко в цель.


Итак, чистый восторг - от первого до последнего пункта.

P.S. Ссылки! Я пыталась их сделать, как говорила Deila... Что я сделала не так?
Слоупок, да

Комментарии
04.06.2014 в 22:10

technological wizardry
должно быть вот так
(<;)a href="www.ficbook.blahblahblah"(>)Chronoindustrial(<;)/a(>;)
убрать круглые скобки. Мне пришлось их поставить, иначе он скрывает код )

вот этих вот кириллическообразных кавычек-ворот » быть не должно. Только вот такие штуки "
потому что ссылки даже отдельно сейчас не работают в вашем посте )
06.06.2014 в 19:25

Чтобы не замерзнуть, нужно гореть!
Deila, спасибо вам огромное!
Получилось!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail